Der GutsMuths-Rennsteiglauf im Thüringer Wald ist Europas schönster und grösster Crosslauf und bereits zum Kult geworden. Er zieht mehr als 30.000 Zuschauer an die Strecke. Im Vorjahr nahmen 15.000 Läufer aus zehn Ländern teil.

Eine Herausforderung dieses Laufes ist das Höhenprofil. Die Teilnehmer können zwischen den Distanzen Halb-, Voll-, und Ultramarathon (21.1 km, 43.5 km, 72.7 km) wählen. Weiterhin gibt es für die Nachwuchsläufer die Junior-Cross Strecken von 1.3 – 8.8 km.

Für den Hetzdorfer SV ist die Teilnahme eine feste Tradition. Trainer Jörg Hüsken nahm bereits zum 26. Mal an diesem Lauf teil. Beim Halbmarathon lief der ehemalige Hetzdorfer Sven Weyer an der Spitze mit und konnte sich von Platz 6 des Vorjahres auf Platz 3 verbessern. Nico Walter blieb mit seiner Leistung unter den Erwartungen und wurde 8. in der männlichen Jugend A. Dominik Kern und Thomas Keller lieferten eine erfolgreiche Erstteilnahme und schafften es im vorderen Bereich mitzulaufen.

Beim Junior Cross konnte Philipp Leibelt den zweiten und Franziska Mehner den dritten Platz in ihren Altersklassen für sich beanspruchen. Auch die übrigen Läufer Frank Haeßler, Nico Kohlsdorf und Felix Nuppenau konnten sich vordere Plätze sichern.